아가! 냉장고 좀 보자!

오늘은 우리가 그렇게 미루고 미루었던 일 중 하나!! 냉장고 정리입니다. 초보주부든, 주부9단이든 가볍게 생각했던 부분들을 오늘 한번 체크해 보셔서 깔끔한 냉장고 정리와 새어나가는 돈도 잡으시길 바래요~! 냉장고 정리는 주부들에게 항상 해야하는 일이지만 귀찮을 때가 있잖아요. 제대로 정리가 되어 있지 않아 냉장고에 뭐가 있는지 생각도 못하고 또 구입하고, 나중에 쓸거라며 넣어둔 재료가 쓰레기통으로 향하는 경우도 많죠~! 그런데 여러분!! 냉장고의 위치에 따라 보관해야하는 재료가 다 다르다는 것 알고 계신가요? 오늘은 제가 알고 있는 유용한 정보를 여러분께 모두 다 알려드릴께요! 먼저, 아이들이 가장 많이 열고 닫는 냉장고 관리법부터 얘기 해 볼게요. 냉장고의 경우 일반적으로 아래쪽에 과일, 채소칸이 있조? 찬 공기는 아래쪽으로 내려가기 때문에 싱싱하게 보관해야 하는 채소와 과일은 싱싱칸에 넣어주세요. 가능하다면 채소의 경우는 사온 그대로 넣어두지 마시고 신문이나 물을 살짝 적신 타올에 감싸 보관하시면 생각보다 더 긴 시간 보관이 가능하조~!! 그럼 위로 올라가 냉장고의 윗칸을 설명드리자면, 바로 꺼내서 먹을 것들을 올려두세요! 예를 들면 자주먹는 반찬, 무쳐 놓은 나물, 내일 아침 먹으려고 준비 해 둔 샐러드들 같이 열이나 다른 조리과정을 거치지 않고 바로 먹을 수 있는 음식들 말이조. 이런 가정을 한 번 해 볼께요! 세균이 번식한 생선을 맨 윗칸에 두었다면 세균이 아래로 떨어지겠조~? 세균이 점프하여 선반 윗칸으로 통통 뛰어 오르지는 않을테니까요. 그 생선 아랫칸에 내일 아침에 먹을 샐러드를 두었다면 우리는 내일 아침 식사로 싱싱한 샐러드와 생선에게 받은 세균을 함께 맛있게 먹게 되겠조? 어떠신가요? 몸이 이상하조? 그러니 음식을 두는 순서가 중요해요. 제일 윗칸에는 조리하지 않고 바로 먹을 것들(샐러드, 반찬, 나물) 그 아랫칸에는 생선, 그 아랫칸에는 돼지고기나 소고기, 그 아래로는 가금류(닭, 오리, 꿩)를 보관하시면 되는데요! 생선, 고기, 가금류로 손서는 조리시간으로 구분을 한 거에요~ 쉽게 말하자면 생선에서 생긴 세균이 소고기로 떨어진다 하여도 소고기를 조리하는 시간이나 온도가 생선에 비해 높으므로 조리하는 동안 생선에게 받은 세균을 없애고 안전하게 먹을 수 있조. 반대로 생선에 돼지고기의 세균이 떨어졌다면 생선을 굽는 시간동안 세균이 없어지지 않을 수 있어 여름철에는 질병이나 식중독 등이 생길 수도 있으니 되도록 생선, 고기, 어패류의 순서를 잘 기억하시면 좋을 것 같아요. 냉장고의 문쪽은 온도의 변화가 심한 곳이에요. 그러니 케첩이나 마요네즈와 같은 가공식품 위주로 놓아 두시면 좋답니다. 한꺼번에 정리 할 생각 마시고 냉장고부터라도 정리하시면 요리하실 때 훨씬 맛있는 음식이 만들어질꺼에요~!!

요리연구가 빅마마 이혜정의 온라인몰, 키친스토리

logo
LOG IN 로그인
  • ABOUT
    • SHOP
      • STORY
        • ABOUT
          • SHOP
            • STORY

              요리연구가 빅마마 이혜정의 온라인몰, 키친스토리

              logo logo
              Search 검색
              Log In 로그인
              Cart 장바구니

              요리연구가 빅마마 이혜정의 온라인몰, 키친스토리

              logo logo
              • ABOUT
                • SHOP
                  • STORY

                    요리연구가 빅마마 이혜정의 온라인몰, 키친스토리

                    logo logo
                    Search 검색
                    Log In 로그인
                    Cart 장바구니

                    요리연구가 빅마마 이혜정의 온라인몰, 키친스토리

                    logo logo
                    페이스북
                    트위터
                    밴드
                    이용약관
                    개인정보처리방침
                    사업자정보확인

                    상호: (주)키친스토리 | 대표: 고준영 | 개인정보관리책임자: 고준영 | 전화: 070-4249-3250 | 이메일: kitchen3250@naver.com

                    주소: 서울특별시 강남구 봉은사로 331, 에스에이치타워, 7층 | 사업자등록번호: 120-87-86865 | 통신판매: 제2013-서울강남-00916호 | 호스팅제공자: (주)식스샵

                    floating-button-img